Lebensmittelproduktion

Luftbefeuchtung in der Lebensmittelproduktion für haltbare Frische und Qualität

Von der Luftbefeuchtung in der Lebensmittelproduktion profitieren Hersteller, Handel und Verbraucher gleichermaßen. Werden Lebensmittel unter optimalen Bedingungen der Luftfeuchte produziert, gelagert und schließlich zum Verkauf angeboten, bleibt deren hohe Wertigkeit erhalten und der Anteil mangelhafter Nahrungsmittel wird minimiert. Mit der Luftbefeuchtung in der Lebensmittelproduktion lassen sich zudem noch weitere positive Effekte erzielen.

Zahlreiche Vorteile durch Luftbefeuchtung in der Lebensmittelherstellung

Ob bei Obst, Gemüse oder anderen Erzeugnissen: Die Luftbefeuchtung bewirkt in der Lebensmittelherstellung mehrfachen Nutzen. Es beginnt mit trockener Raumluft, die in Produktionsstätten und Lagern vorherrscht. Sie trocknet Lebensmittel in sehr kurzer Zeit aus, wodurch die Güte der kostbaren Güter leidet. Sie werden unansehnlich und verlieren an Geschmack und Qualität. Trockene Luft sorgt obendrein für Gewichtsverlust der Waren, was ebenfalls ein erhebliches Qualitätskriterium darstellt. Bei optimal austarierten Werten der Luftfeuchte kann die Lagerfähigkeit hingegen um das 10-Fache gesteigert werden.
Im Bereich von Tiefkühlwaren wird die Luftbefeuchtung beispielsweise dazu eingesetzt, um Produkte mit einem schützenden Feuchtigkeitsfilm vor dem eigentlichen Frostvorgang zu überziehen. Selbst Verpackungskartonagen benötigen eine bestimmte Luftfeuchtigkeit, um in der maschinellen Verpackung effizient verarbeitet werden zu können. Trockene Faltschachteln oder andere Schutzhüllen blockieren die Effizienz der Maschinentaktzeiten und erhöhen deren Einsatzzeiten immens.
Auch Umgebungen brauchen oftmals Luftfeuchte. Staubige Produktionsstätten, wie zum Beispiel Bäckereien mit Mehlstaub, unterliegen einer erhöhten Explosionsgefahr. Installierte Luftbefeuchtungsanlagen binden den Staub und sorgen für eine verbesserte Luftqualität.
Zusammengefasst profitieren Sie mithilfe einer angepassten Luftbefeuchtung in der Lebensmittelherstellung von diesen überzeugenden Effekten:

  • Erhalt der Lebensmittelqualität und Erhöhung der Lagerfähigkeit
  • Verhinderung von Gewichtsverlusten
  • Effizient arbeitende Verpackungsstraßen
  • Verbesserung der Raumluft für Mitarbeiter
  • Minimierung von Brandgefahren in staubigen Produktionsbereichen

In Verkaufsräumen und an Frischetheken sind Luftbefeuchtungsanlagen ebenfalls ein bedeutendes Instrument. Sie unterstützen Frische und appetitliche Optik der Lebensmittel, wirken sich umsatzsteigernd aus und können als exklusiver Blickfang dienen.
Wird eine Luftbefeuchtung in der Lebensmittelherstellung oder im Handel geplant, sollten Kosteneffizienz und Hygiene sorgsam berücksichtigt werden.

Empfehlungen für die Luftbefeuchtung in der Lebensmittelproduktion

Die Lebensmittelproduktion ist ein weites Feld und jedes Produkt benötigt eine andere Luftbefeuchtung, um optimal produziert und verarbeitet werden zu können. Eine dem Lebensmittel angepasste Luftfeuchte ist demnach unerlässlich. Für Reiferäume in Käsereien werden beispielsweise 95 Prozent relative Luftfeuchte empfohlen. Für andere Lebensmittelbereiche gelten hingegen andere Optimalwerte. Für sämtliche Bereiche gibt es ideale Systeme, die wir Ihnen anbieten können.

Hier nennen wir Ihnen 2 allgemeine Beispiele für eine empfehlenswerte Nachrüstung der Luftbefeuchtung in der Lebensmittelproduktion:

Zuluftbefeuchter sind:

  • mit einer Befeuchterkammer ausgestattet,
  • in Lüftungsanlagen integrierbar,
  • für längere Befeuchtungsstrecken ausgelegt.

Bitte bedenken Sie, dass eine Installation im Lüftungskanal nicht immer möglich ist. Wir favorisieren in der Regel die Luftbefeuchtung im Raum, da dieses Verfahren preiswerter und hygienischer ist.

Raumzerstäuber sind:

  • kostengünstig,
  • einfach zu installieren,
  • hygienisch.

Teilen Sie uns Ihre individuellen Anforderungen mit. Gerne beraten wir Sie zu maßgeschneiderten Verfahren der Luftbefeuchtung in Ihrer Lebensmittelproduktion!

Hier sehen Sie einige Referenzen der AFT GmbH:

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Lebensmittelproduktionskunden der AFT GmbH:

  • Tucher Bräu GmbH & Co.KG
  • Radeberger Gruppe
  • BoForst
  • Milupa GmbH
  • Nestlé-Schöller AG
  • Flensburger Brauerei GmbH & Co.KG